澳门电子平台网站

南大要闻

 

迎疫情大考!外国语学院的抗疫答卷

发布者:于潇瀚发布时间:2020-03-17浏览次数:72

“译心抗疫”志愿服务展现“译者仁心”

疫情当前,全国上下的防控工作在如火如荼地进行。来自外国语学院各语系的33名同学组成了“译心抗疫”外国语学院志愿者分队,发挥语言专业的优势,致力于协助海外救援物资翻译;协助社区、单位以及公益组织的翻译工作。


(一)海外救援物资信息翻译

2月1日至15日,18级亚非语言文学硕士沈希文同学为我国在韩采购组购入口罩等医用物资提供产品基本信息和生产商信息等方面的翻译,及时更新韩国相关方面的物流情况和其他政策变化。



(二)栖霞社区外语翻译

为助力疫情防控,为社区排查统计外籍人士信息提供支持,我院19级英语学硕张小宇、19级英语笔译硕士王宇轩、18级英语本科生戴雨彤、19级日语学硕朱荣、19级日语翻硕李佳泽、18级亚非语言文学硕士沈希文等10余位英、日、朝专业的志愿者同学线上为社区提供外语翻译服务。工作内容包括确认协助登记外籍人士基本信息和多语种翻译社区的通知通告。




志愿行动遍地开花


       段依含 18级英语系

1月末,随着疫情愈发严重,湖北各大医院储备的医疗物资开始短缺。面对这样的情形,段依含同学积极组织开展捐赠活动,召集爱心人士携手抗击疫情。组建微信群,及时在群内发布物资采买信息、更新物流消息、分享与一线医生交流时的暖心故事以及物资接收证明……



这项捐赠活动共募集到129154.8元善款,为武汉市及湖北省其他市、县共32家医院提供了护目镜、手套、过氧化氢消毒水等物资。


“勇敢地去做,因为我们已经到了逐渐成为中流砥柱的时候。”这是段依含同学支援抗疫工作的信念


李基哲 17级西班牙语系

李基哲交换回国后,看到家乡河南省郑州市在招募“绿城小红象”志愿者,便第一时间报名参加,经筛选、培训后2月10号正式成为一名社区志愿者。她戴上口罩,穿上志愿服,手握测温枪,协助社区抗“疫”工作者进行人员排查、测量体温、消杀记录、网上填写来往人员信息登记表等工作,没有任何遗漏。她利用大学生熟练掌握word、Excel等技能的优势,完成纸质登记表信息录入电脑,统计居家隔离人员每日测温数据并上报居委会等工作,发挥青年人的光和热,为社区居民服务,对每位居民负责。


李基哲告诫居民减少外出、戴口罩、勤洗手


马彪 16级西班牙语系 

马彪家住河南南阳,毗邻湖北,是除湖北外全国疫情防控态势最为严重的地区之一。在疫情防控期间,社区实行了封并行管理。他作为一名党员、将来的军人,为积极响应党的号召,积极履行党员责任,为疫情防控出一份力,主动与社区有关负责人进行联系,表示志愿参与社区的防疫工作。经统一安排,在社区门口防疫卡点处,与其他执勤人员和公安干警一起,检查来往人员的出入证明、工作证明,并进行体温测量,劝说出行较为频繁的居民尽量减少不必要的外出,对于有特殊情况的外来人员进入本社区的,进行详细问询,并进行登记。此外,对社区卡点处定时进行消杀,保障执勤人员和往来人员的环境安全。



马彪在防疫执勤


马沁菲  2018级德语系

马沁菲同学说,最初了解到疫情的严重性时,她就想着自己是不是也能尽一些绵薄之力,所以在得知招募志愿者时,没有一点犹豫,她就选择了加入。她说,作为一名共青团员,这是她的责任与义务。志愿者工作比想象中的简单,却意义重大,挨家挨户的拜访,询问每一个人的身体状况以及外出情况,为每一位进出卡口的人员测量体温,传达有关疫情的最新消息以及解释志愿者的工作等。一开始马沁菲心中还是有点忐忑,但大家都很配合,甚至大部分人在路过时都会说一句:“辛苦了!”,简单三个字却总让她感受到莫大的温暖。在得知她的生日即将到来时,街道团工委还特地送来了生日礼物,这些点点滴滴的美好,在这样的特殊时期显得尤为珍贵。马沁菲相信在所有人的共同努力下,疫情一定会得到有效的控制!


马沁菲在工作


来源:外国语学院官网、外新社微信公众号、南大教务处网站